
Ruche Ail des ours
Informations
Cet ail pousse parfois en abondance dans les sous-bois de feuillus. Il tiendrait son nom du fait que les ours mangeraient cette plante en sortant d’hibernation pour se purger. Cette plante est comestible et facile à repérer grâce à la puissante odeur qu’elle dégage.
Actualités
Juin 2022 – Effervescence
Il a fallu courir derrière les floraisons, derrière les abeilles, et surtout ne rien lâcher ! On s’est rendus compte à mesure que les jours passaient que la saison était en avance de 3 ou 4 semaines, c’est donc un condensé […]
Mai 2022 – Et de une !
Mai 2022 – Et de une !
La première récolte, c’est terminé ! Avec l’augmentation très rapide de la température début mai, les floraisons se sont accélérées et raccourcies. Il fallait donc faire vite pour sortir ce miel printanier puisqu’il contient […]
Avril 2022 – Un petit message et des nouvelles de Ail des ours
Petite réflexion d’un apiculteur qui se demande quand est ce que les achats engagés remplaceront les cris des uns et les déclarations aberrantes des autres.
Étonnement ou pas, on aurait pu écrire exactement la même chose cette année que l’an […]
Mars 2022 – Départ fébrile
Il a fait doux (+2.3 degrés en moyenne) et sec (-38% de précipitation) en France en février. Depuis, la température est redescendue sans que les ressources mellifères n’augmentent vraiment. Le romarin est bien en fleur, tout comme les vergers, mais […]
Février 2022 – Repos hivernal
L’hiver n’a pas encore dit son dernier mot, les nuits restent fraîches et les champs sont régulièrement givrés en matinée. Le réveil de la nature et donc celui des abeilles attendront encore un peu.
À défaut de pouvoir ouvrir la […]
Décembre 2021 – Place à l’hiver…
…et à la neige ! Elle est tombée en abondance en Haute-Savoie début décembre pour le plus grand bonheur des stations, moins pour celui des abeilles. C’est un moindre mal puisqu’il est temps pour elles de se reposer et […]